Опрос творческих людей.
- Алина Шаляпина
- 4 янв. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Летом я проводила опрос коллег - хореографов, актеров и режиссеров. Мне было интересно узнать, как они смотрят на свое самочувствие, есть ли у них аналогичные проблемы с концентрацией, расслаблением и напряжением. Забавно, что танцоры и хореографы оказались более устойчивыми людьми, в анкете был вопрос - прибегают ли они к допингу, большинство ответили отрицательно, да и в процессе разговора стало понятно, что их работа держит в тонусе. Есть, конечно, свои тонкости, все-таки танцоры - не актеры, им не нужно иметь такую подвижную психику, но сам факт стрессоустойчивости был на лицо. По своему опыту работы с танцорами и хореографами (10 лет я была худ.руком танцевального коллектива), скажу, что танцоры - особый народ, крепкий, выносливый и "меньше запаривающийся." Они думают всем телом, в отличии от режиссеров, которые в основном живут головой. Эта расфокусировка напряжения у танцоров, помогает им распределять даже огромные танцевальные нагрузки. Так что нам есть чему поучиться у танцоров.
Актеры - это другой народ, очень веселый, но такой же по контрасту и грустный. У них очень подвижная психика, это условие проф.роста, они должны быть эмпатами, легко переходить от состояния к состоянию. К сожалению, это сильно расшатывает нервную систему, делает ее гибкой, но и подвижной. Актеры чаще других признавались, что прибегают или прибегали к допингам - минимум алкоголь. Вспомним самых известных алко-нарко-зависимых артистов - это актеры и певцы. Талант и водка - не обязательное сочетание, мы поговорим об этом в следующей статье, но такая вероятность существует - я знаю как минимум 7 историй у моих коллег-артистов, кто связан с этим.
Режиссеры. Они в определенной мере крепче актеров, они много знают, видели, в простые ловушки не попадутся. Но есть другие опасности в профессии режиссера - перенапряжение, регулярные зажимы, плохое здоровье и малоподвижность. Это головастики с плохим иммунитетом к жизни. В голове скорее всплывает образ режиссера- Вуди Аллена, чем Арнольда Шварцнегера. Впрочем, времена меняются, может скоро этот миф исчезнет и появится поколение атлетов-режиссеров. Шучу. Вряд-ли, все таки для этой профессии подходят больше Вуди Аллен.
Почти всех, кого я опрашивала говорили, что профессия влияет на здоровье:
Актер, 25 лет: "Вечеринки - не для меня. После спектакля - я лежу и никуда не хочу идти"
Актер, 37 лет: "Я употреблял алкоголь, лежал в неврологии с истощением."
Актер, 40 лет: "После работы я минимум час не могу ни с кем из домашних говорить"
Режиссер, 35 лет: "Я пил несколько лет, употреблял наркотики, очень тяжело было"
Хореограф, 50 лет: "Сам я не употребляю ничего, мне это не нужно, но среди моих знакомых это есть. Много таких знаю"
В заключении скажу про себя: я не пью и никогда не пила, впрочем, как и наркотики не принимала. Но со мной бывали моменты, когда я ловила себя на мысли, что вот так начинают люди спиваться. На 1м курсе театральной академии мне было сложно. У нас была очень громкая группа, все все время орали. Я так уставала от этого крика и напряжения, что вечерами не могла разжать пальцы. Бутылка вина появилась дома как-то сама собой. Мне полегчало, расслабление пришло и разлилось по спине. Теперь после учебы мне было не так страшно - вечером я знала, что смогу разжать пальцы, выпив совсем немного. Только напряжение было ежедневным, как и вино. Я выкинула бутылку, эта штука затягивает незаметно. Все-таки от горилки добра не бывает.

Комментарии